回答締め切り

(1)、(2)は解けたのですが(3)〜(5)が書いたところまでしかわからないので教えてください🙇🏻‍♀️

わかる問題だけでも大丈夫です🙆🏻‍♀️

回答(1件)

(3)y=6x23x4y=6x^2-3x-4

y=6(x212x23)=6[(x14)211623]=6(x14)2358y=6(x^2-\dfrac{1}{2}x-\dfrac{2}{3})=6[(x-\dfrac{1}{4})^2-\dfrac{1}{16}-\dfrac{2}{3}]=6(x-\dfrac{1}{4})^2-\dfrac{35}{8}

(4)y=3x2x+4y=-3x^2-x+4

y=3(x2+1343)=3[(x+16)213643]=3(x+16)2+4912y=-3(x^2+\dfrac{1}{3}-\dfrac{4}{3})=-3[(x+\dfrac{1}{6})^2-\dfrac{1}{36}-\dfrac{4}{3}]=-3(x+\dfrac{1}{6})^2+\dfrac{49}{12}

(5)y=13x2+x+2y=\dfrac{1}{3}x^2+x+2

y=13(x2+3x+6)=13[(x+32)294+6]=13(x+32)2+54y=\dfrac{1}{3}(x^2+3x+6)=\dfrac{1}{3}[(x+\dfrac{3}{2})^2-\dfrac{9}{4}+6]=\dfrac{1}{3}(x+\dfrac{3}{2})^2+\dfrac{5}{4}

(6)23x25x38-\dfrac{2}{3}x^2-5x-\dfrac{3}{8}

y=23(x2+152x+916)=23[(x2+154)222516+916]=23(x+154)2+9y=-\dfrac{2}{3}(x^2+\dfrac{15}{2}x+\dfrac{9}{16})=-\dfrac{2}{3}[(x^2+\dfrac{15}{4})^2-\dfrac{225}{16}+\dfrac{9}{16}]=-\dfrac{2}{3}(x+\dfrac{15}{4})^2+9

となるはずです。もう理解しているかもしれませんがどうぞ。

関連する質問

もっとみる