解決済み @miyaaaaan 2025/1/28 21:19 1 回答 化学について質問です。凝固点降下に関して例えば、 質量モル濃度0.2mol/kgの食塩水の凝固点が-0.2度だったとすると 食塩水の温度が-0.2度になった時に初めて、溶媒である水が凝固し始めるのかどうか また、溶媒の水が凝固し始めて 食塩水の質量モル濃度が0.2から0.4mol/kgになったとしたら、 その時の凝固点は-0.2×2=-0.4度になるのかお願いします! 高校生理科化学 ベストアンサー @Sanki 2025/1/31 22:01 全くもってその通りです。だから水溶液の冷却曲線は純物質のそれとは異なり、凝固し始めてからもしばらくは下がり続けるのです。 シェアしよう! そのほかの回答(0件)